Продукция под брендом Alti была представлена на Pizza Battle, в рамках которого свое мастерство продемонстрировали 58 пиццайоло.
Ксения Бродская, директор по маркетингу Группы компаний «Мультипро», рассказала о трендах в ресторанной индустрии, а также о том, как на них отвечает производство.
— Ксения, расскажите, какие потребительские тренды в сегменте HoReCa в настоящее время особенно актуальны?
— В первую очередь, HoReCa продолжает расти, несмотря на все вызовы. По данным ФСГС, в первом полугодии общепит нарастил обороты на 5,4%, до 1,5 трлн. рублей. Некоторые аналитики называют даже более высокую цифру — 2,4 трлн. рублей.
При этом привлечь гостей в заведения становится сложнее, так как питание вне дома остаётся статьей расходов, которая первым делом попадает под оптимизацию. По данным Nielsen IQ, незначительно, но растет процент потребителей, которые экономят на питании в заведениях (61% во втором квартале 2024 г. против 60% в первом). При этом они менее склонны экономить на доставке готовой еды и покупке блюд «навынос» (48% во втором квартале против 49% а первом).
Помимо очевидного развития рынка готовой еды, нужно быть готовыми к тому, что будет появляться все больше комбинированных форматов. Здесь драйвером выступает ритейл, который активно идёт в сторону организации точек общепита в рамках сетевых магазинов. Пока это зарождающийся тренд, но у него есть все шансы проявить себя.
— Как условия современного рынка влияют на разработку продуктов для сегмента HoReCa, на коммуникацию с партнерами?
— В связи с ростом затрат, заведения оказываются вынуждены ещё аккуратнее балансировать между сохранением качества блюд и их себестоимостью. И мы как компания-поставщик видим, что сегодня ещё больше внимания уделяется костам. Мы считаем одним из своих преимуществ именно возможность найти оптимальное решение с точки зрения цена/качество, предложить продукт, который, помимо технологических характеристик, будет иметь определенные характеристики экономические.
А главное, мы проводим работу с командой, с точки зрения коммуникации и взаимодействия с партнерами. Так как HoReCa — это всегда про открытость, общение, обмен мнениями. Наша задача — уметь раскрыть возможности сыров и сырных продуктов, которые мы производим под брендом Alti, в том числе с точки зрения экономической эффективности их использования.
Ещё один тренд, о котором, кстати, говорили в рамках лекций на CHEFS TEAM FEST, — рост популярности максимально простой, понятной еды, которая ассоциируется с комфортом и позитивными эмоциями. И здесь мы видим большой потенциал у пиццерий, с крупнейшими сетями которых мы работаем в настоящее время.
Кадровый вопрос в сегменте общепита заставляет искать решения, которые помогут выдавать больше блюд при ограниченном человеческом ресурсе. В том числе продукты, использовать которые можно здесь и сейчас, экономя время на нарезку, превращение сыра в стружку, терку и так далее. Мы учли это на этапе инвестиций в развитие предприятий. ГК «Мультипро» производит сыры и сырные продукты в различных вариантах фасовки и формовки (в батонах, в стружке, кубиках), чтобы из них можно было выбрать тот вариант, который сэкономит время поварам и подойдёт для конкретной рецептуры.
Завод ГК «Мультипро» в Солнечногорском районе Подмосковья стал одной из первых отечественных площадок в сырной индустрии, использующих поточную шоковую заморозку IQF. Технология сохраняет стабильное качество продукции, а главное — фасованный сыр не слипается и полностью готов к использованию после вскрытия упаковки без предварительной подготовки. Это тоже вопрос не только удобства работы с продуктом, но и общей оперативности процесса на кухне.
Наш рост — а по итогам 2023 г. ГК «Муьтипро» вошла в ТОП-5 самых динамично развивающихся компаний молочной отрасли по версии «Союзмолоко» и Streds Consulting, — показывает нам, что мы движемся в правильном направлении!
— Как было принято решение поддержать CHEFS TEAM FEST и в особенности, Pizza Battle?
— Решение было принято достаточно быстро, с командой организаторов фестиваля мы дружим не первый год и видим у площадки большой потенциал, в котором ещё раз убедились в этом году. Сама работа пиццайоло ассоциируется у меня с принципами работы нашей компании. Это драйв, мастерство, любовь к своему делу, и вместе с тем — аккуратность и максимальная сосредоточенность на результате!
Ксения Бродская, директор по маркетингу Группы компаний «Мультипро», рассказала о трендах в ресторанной индустрии, а также о том, как на них отвечает производство.
— Ксения, расскажите, какие потребительские тренды в сегменте HoReCa в настоящее время особенно актуальны?
— В первую очередь, HoReCa продолжает расти, несмотря на все вызовы. По данным ФСГС, в первом полугодии общепит нарастил обороты на 5,4%, до 1,5 трлн. рублей. Некоторые аналитики называют даже более высокую цифру — 2,4 трлн. рублей.
При этом привлечь гостей в заведения становится сложнее, так как питание вне дома остаётся статьей расходов, которая первым делом попадает под оптимизацию. По данным Nielsen IQ, незначительно, но растет процент потребителей, которые экономят на питании в заведениях (61% во втором квартале 2024 г. против 60% в первом). При этом они менее склонны экономить на доставке готовой еды и покупке блюд «навынос» (48% во втором квартале против 49% а первом).
Помимо очевидного развития рынка готовой еды, нужно быть готовыми к тому, что будет появляться все больше комбинированных форматов. Здесь драйвером выступает ритейл, который активно идёт в сторону организации точек общепита в рамках сетевых магазинов. Пока это зарождающийся тренд, но у него есть все шансы проявить себя.
— Как условия современного рынка влияют на разработку продуктов для сегмента HoReCa, на коммуникацию с партнерами?
— В связи с ростом затрат, заведения оказываются вынуждены ещё аккуратнее балансировать между сохранением качества блюд и их себестоимостью. И мы как компания-поставщик видим, что сегодня ещё больше внимания уделяется костам. Мы считаем одним из своих преимуществ именно возможность найти оптимальное решение с точки зрения цена/качество, предложить продукт, который, помимо технологических характеристик, будет иметь определенные характеристики экономические.
А главное, мы проводим работу с командой, с точки зрения коммуникации и взаимодействия с партнерами. Так как HoReCa — это всегда про открытость, общение, обмен мнениями. Наша задача — уметь раскрыть возможности сыров и сырных продуктов, которые мы производим под брендом Alti, в том числе с точки зрения экономической эффективности их использования.
Ещё один тренд, о котором, кстати, говорили в рамках лекций на CHEFS TEAM FEST, — рост популярности максимально простой, понятной еды, которая ассоциируется с комфортом и позитивными эмоциями. И здесь мы видим большой потенциал у пиццерий, с крупнейшими сетями которых мы работаем в настоящее время.
Кадровый вопрос в сегменте общепита заставляет искать решения, которые помогут выдавать больше блюд при ограниченном человеческом ресурсе. В том числе продукты, использовать которые можно здесь и сейчас, экономя время на нарезку, превращение сыра в стружку, терку и так далее. Мы учли это на этапе инвестиций в развитие предприятий. ГК «Мультипро» производит сыры и сырные продукты в различных вариантах фасовки и формовки (в батонах, в стружке, кубиках), чтобы из них можно было выбрать тот вариант, который сэкономит время поварам и подойдёт для конкретной рецептуры.
Завод ГК «Мультипро» в Солнечногорском районе Подмосковья стал одной из первых отечественных площадок в сырной индустрии, использующих поточную шоковую заморозку IQF. Технология сохраняет стабильное качество продукции, а главное — фасованный сыр не слипается и полностью готов к использованию после вскрытия упаковки без предварительной подготовки. Это тоже вопрос не только удобства работы с продуктом, но и общей оперативности процесса на кухне.
Наш рост — а по итогам 2023 г. ГК «Муьтипро» вошла в ТОП-5 самых динамично развивающихся компаний молочной отрасли по версии «Союзмолоко» и Streds Consulting, — показывает нам, что мы движемся в правильном направлении!
— Как было принято решение поддержать CHEFS TEAM FEST и в особенности, Pizza Battle?
— Решение было принято достаточно быстро, с командой организаторов фестиваля мы дружим не первый год и видим у площадки большой потенциал, в котором ещё раз убедились в этом году. Сама работа пиццайоло ассоциируется у меня с принципами работы нашей компании. Это драйв, мастерство, любовь к своему делу, и вместе с тем — аккуратность и максимальная сосредоточенность на результате!