Новости

Итоги Chefs Team Forum «В России – есть!»

11-12 апреля Мы провели в Москве “Chefs Team Forum. В России — есть!” в формате интенсива с представителями отрасли. 

В первый день форума выступили спикеры-эксперты в сфере ресторанного бизнеса и смежных направлений: обсудили меры поддержки, инструменты сохранения бизнеса, новые возможности для шеф-поваров в получении доп. заработка.
Спикерами выступили:
  • Анна Вовк, Член Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике Торгово-промышленной палаты РФ, Председатель Комитета МТПП по вопросам развития инвестиционной среды для бизнеса Торгово-промышленной палаты Москвы
  • Дмитрий Левицкий, Российский ресторатор, основатель группы компаний Hurma, создатель самого крупного гастрономического фестиваля в России Gastreet
  • Сергей Миронов, Общественный уполномоченный в сфере ресторанного бизнеса. Вице-Президент Федерации Рестораторов и Отельеров России
  • Андрей Ковалев, Лидер Общероссийского Движения Предпринимателей
  • Кирилл Погодин, Президент Ассоциации Кейтерингов и Банкетных Служб (АКБС / ABCS). Член президиума Федерации Рестораторов и Отельеров. Основатель проекта CateringConsulting.ru
  • Наталья Кулакова, Основатель Консалтинговой компании для рестораторов KULAKOVA&PARTNERS
  • Артур Саркисян, независимый винный эксперт. Автор Ежегодного гида Российские вина. Руководитель ССЭР
  • Иван Фетисов, Генеральный директор Expo Solutions Group (организатор единственной в России выставки рыбной индустрии Seafood Expo Russia)
Модератором первого дня выступила Екатерина Киселева, Генеральный директор Издательства «РЕКА». 

Краткие итоги первого дня форума:

1. Не стоит особо рассчитывать на поставки продукции из Киргизии, Казахстана, Узбекистана и других государств. Логистический кризис — один из самых важных факторов роста цен в настоящее время.
2. Хорошее время чтобы прочувствовать, каких именно продуктов не хватает, и пробовать открывать собственные фермеры и производства в рамках ресторанных холдингов. Объединяться шеф-поварам и фермерам.
3. Стараемся полностью перейти на продукты, доступные в 100 км вокруг.
4. Самое время объединяться: семья, коллеги, клубы по интересам и так далее. Только коллаборации, объединения и взаимная поддержка в настоящий момент смогут помочь двигаться дальше.
5. Открыта ниша для развития шефов и ресторанов: выездное обслуживание. Кейтеринги не любят работать с частными клиентами, но именно частный гость — основа ресторанного бизнеса, так что смело запускайте выездное обслуживание. Что нужно шефу, чтобы быть успешным в кейтеринге? Организаторские способности и отвага.
6. Чтобы сохранить рентабельность бизнеса, следите за тратами (дьявол в мелочах), пересматривайте подход к заработной плате (все на kpi / процентах), внедряйте управленческий учёт. Ежедневный контроль поможет удержаться и даже расти в непростое время.
7. С вином все плохо. Российские производители тоже повышают цены, и сейчас не потолок. Российской лозы нет. Поэтому совет ресторанам: пересматривать винную карту, и постоянно ее контролировать.
8. Рыба есть! Добыча рыбы и морепродуктов в России растёт, но растёт и цена. Не хватает диалога рыболова и шеф-повара, чтобы до конца выстроить выгодную для всех систему поставок. Запланировали вместе со спикером провести серию мероприятий «Рыба – есть!».

Второй день форума, 12 апреля, формат «Опыт шефа» – мастер-классы и лекции от сильных шеф-поваров, которые успешно справляются с очередным вызовом рынка. Модератором выступила Ольга Морозенко, активный участник сообщества Chefs Team, обладательница номинации «Рекомендовано Michelin-2022».

Спикеры Шефского дня:
  • Давид Эммерле, Шеф-повар ресторана Grand Cru. Возглавлял ресторан Янника Аллено Pavillon Ledoyen (Париж, 3* Michelin), рестораны в 5* Hotel One&Only (Дубай) и Four Seasons (Москва), работал с шеф-поварами Мишелем Дель Бурго и Лораном Пурсель в стиле modern healthy fine dining.
  • Андрей Куспиц, Специалист по ремесленным колбасам. Основатель и партнёр компании «Ле Бон Гу», производства на ферме «Вольный выгул» (партнёр), партнёр компании «Гаспарян-Куспиц»
  • Андрей Вишневский, Основатель бренда Vishnevskiy Gastronomic Club, Генеральный директор Группы компаний "Кухонные Инновационные Технологии", Член организации "Деловая Россия", Член совета ассоциации Технологов Общественного питания
  • Максим Копылов, Вице-президент Chefs Team Russia, Амбассадор компании Sosa (Испания) на территории РФ
  • Виктор Белей, Бренд-шеф ресторана Uhvat. Золотой призер Bocuse d'Or Russia 2019. Обладатель премии «Лучшие в индустрии. Шеф года» в номинации «Русская кухня» по версии премии «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса»
  • Ирина Первушина, Руководитель Направления В2В Vprok.ru Перекрёсток
  • Григорий Калиниченко, Совладелец "Честная Пекарня", аудитор и консультант ВкусВилл, METRO, РусАл, Мостурфлот, Sodexo
  • Владислав Пискунов, Знаток русской кухни, кулинарный писатель и телеведущий. Бренд-шеф ресторана "Матрешка" группы Maison Dellos
  • Виталий Тихонов, Шеф-повар ресторана MØS
  • Сергей Иванов, Кулинарный эксперт Nordic Kitchen

Короткие тезисы второго дня:
1. Нужно учить подрастающее поколение поваров, прививать им правильные методы работы и вкус. Чтобы быть конкурентным, нужно креативить и оттачивать навыки до совершенства.
2. Колбасное производство: российские колбасы нисколько не уступают зарубежным, это подтверждают сами иностранцы. У нас есть все для того, чтобы открывать колбасные производства, было бы желание!
3. У нас полно своих продуктов, которые заслуживают пристального внимания.
Гастрономические сюрпризы присутствуют в любом регионе нашей страны.
4. Рестораны, которые давно перешли на локальные продукты, не поленились отработать их до того, как «петух клюнул», не заметили сильных проблем с поставками и ценами.
5. В пекарном производстве есть некоторые проблемы с ингредиентами, но большая часть используемых продуктов либо уже отечественная, либо быстро подобралась замена исчезнувшим или подорожавшим иностранным позициям.
6. Если где-то чувствуете нехватку или резкий рост цен — посмотрите, возможно это будет отличная ниша для бизнеса.
7. Общайтесь с поставщиками! Часто хорошее отношение и человеческое общение выручает в трудных ситуациях: и цены могут дать другие, и хорошие аналоги подобрать и отсрочку сохранить. 

Организаторы форума благодарят партнеров форума, с поддержкой которых удалось в короткие сроки организовать и провести мероприятие, полезное для всей ресторанной отрасли. 

Генеральными партнерами форума выступили:
  • Онлайн-гипермаркет VPROK.RU ПЕРЕКРЁСТОК - один из крупнейших игроков на рынке электронной торговли с ассортиментом более 72 тыс. наименований продукции. С 2019 года работает доставка b2b-клиентам. Онлайн-гипермаркет возит заказы от 3000 рублей без выходных с 6 утра до 2 ночи с полным комплектом документов для юридических лиц.

  • Hochland Professional - является экспертом в сырах для профессионального применения. В своём портфеле имеет сыры для разнообразных техник приготовления, различного сегмента ресторанов, кафе, пиццерий и уже давно зарекомендовал себя среди шеф-поваров по всей России.

Технический партнер мероприятия и постоянный партнер Ассоциации Chefs Team:
БИСТРОШЕФ – это 6 лет опыта работы с HoReCa, более 300 запущенных проектов по всей России, более 5000 позиций оборудования в ассортименте на 3 складах в крупнейших городах страны и более 6000 рестораторов и шеф-поваров ежегодно выбирающих Бистрошеф в качестве поставщика оборудования и услуг

Организаторы благодарят за поддержку мероприятия: ROOMERS by NEXXT, Специи и приправы Kotanyi, Компания Мястодонт, Оборудование WATWELL, Главный телеграм-канал о ресторанном бизнесе ReBro, Всероссийское Движение Предпринимателей, журнал для шеф-поваров Bones и всех партнеров события.

Отзывы участников мероприятия: 

  • Гулканян Лиана: «Спасибо большое за то, что делаете для ресторанного сообщества! Это замечательная возможность обмениваться полезной и необходимой в наше непростое время информацией! Продолжайте в том же духе, вы крутые!!!»

  • Данилова Анастасия: «Спасибо вам большое за интересный интенсив, всё было просто на высоте👩‍🍳💪»

  • Гринчук Евгений: «В оффлайн формате всё хорошо. Хотелось бы больше встреч с поставщиками в рамках такого мероприятия».

Итогом форума стали несколько инициатив и проектов в рамках Ассоциации «Сообщество шеф-поваров «Шефс Тим» (Команда Шефов):
- серия мастер-классов по российской рыбе;
- проект «Здоровое Питание»;
- Новый виток проекта «Шеф и Фермер».

Кроме того, мы анонсируем проведение CHEFS TEAM FEST – ежегодного фестиваля от шефов шефам на территории Кремля в Измайлово в г. Москва на 14-16 сентября 2022 года. Фестиваль будет проведен уже второй раз, в 2021 году собрал более 350 шеф-поваров со всей России, участников команды Chefs Team. В этом году запланировано увеличение количества образовательных и развлекательных площадок. Подробности появятся уже скоро на сайте Chefsteamfest.ru