Новости

В Крыму с успехом прошел Первый Международный проект «Посол русской кухни»!

В Крыму с успехом прошел Первый Международный проект «Посол русской кухни»


Первый Международный проект «Посол русской кухни», реализованный Федеральным агентством Россотрудничество в рамках программы «Новое поколение», объединил профессиональных поваров из: России, Абхазии, Армении, Беларуси, Киргизии, Молдавии, Таджикистана и Южной Осетии. 

В рамках проекта состоялся ресторанный фестиваль «Крымская гастрономическая неделя», организованный Крымским клубом HoReCa.

С 3 по 9 октября делегаты проекта провели яркую, насыщенную полезными знакомствами, ценным опытом и прекрасными вкусами неделю на Южном берегу Крыма. Они посетили Воронцовский и Ливадийский дворцы-музеи, побывали на устричной ферме в бухте Ласпи и в Балаклаве, которая издавна славится рыбным промыслом, дегустировали фермерские сыры и другие крымские деликатесы, прошли серию мастер-классов по истории и современности русской кухни под руководством лауреата звания «Мастер-шеф Крыма 2022» Андрея Савенкова. 

Свои знания, новые навыки, впечатления участники проекта из зарубежных стран воплотили на гастрономических ужинах «в четыре руки», которые приготовили вместе с шеф-поварами лучших ресторанов Южного берега Крыма: «Черное море by Mriya Ялта», Winekitchen и «MODUS Ялта».

Завершилась «Крымская гастрономическая неделя» гала-ужином 10 шеф-поваров «Посол русской кухни» в ресторане Doctor Whisky (Ялта). Здесь 8 октября для гостей вечера готовили все участники проекта и руководитель стажировки, бренд-шеф DoctorWhisky Андрей Савенков. Каждый представил по одному блюду национальной кухни своей страны, причем в авторской трактовке, с использованием локальных продуктов Крыма. Так в творческом союзе 10 шефов создавались новые рецепты! Например, белорусская мачанка обогатилась черноморскими мидиями и рапанами, крымская форель в версии по-чичкански заиграла киргизским колоритом, жаркое по-осетински было приготовлено на основе крымской говядины, ялтинского лука, сезонных овощей и приправлено кавказскими специями.

Ужины «Крымской гастрономической недели» получили самые теплые отзывы гостей, фестиваль стал ярким светским событием бархатного сезона на Русской Ривьере. 

За неделю в Крыму сложилась дружная международная команда профессионалов ресторанного дела! Все участники проекта были награждены дипломами Ассоциации Chefs Team Russia, которая объединяет уже более 1500 шеф-поваров по всей России. 

Участников проекта поблагодарили за отличную работу и поздравили с успехом директор автономной некоммерческой организации «Наука и культура будущего» Жанна Дзуцева и директор Южного регионального Центра поддержки экспорта при Министерстве экономического развития Республики Крым Ксения Слуцкая; она также выразила надежду, что таких мероприятий в Крыму будет проводиться больше. 

О перспективах развития Международного проекта «Посол русской кухни» рассказывает руководитель Крымского клуба HoReCa Роман Лужный: 
— На самом деле, это только начало! На сезон зима-весна 2022-2023 в рамках Международного проекта «Посол русской кухни» уже запланированы масштабные мероприятия в столицах государств — участников проекта. Это будут настоящие великосветские гала-ужины на несколько сотен гостей. Свое видение современной кухни представит вся интернациональная команда шеф-поваров, которая работала у нас в Ялте, их коллеги из Крыма и других регионов России, а также местные кадры: стажировку в рамках подготовки к каждому гала-ужину смогут пройти десятки поваров. Каждый раз это будет не только уникальное гастрономическое, но яркое культурное событие с привлечением деятелей искусства, картинных галерей, театров, кинематографистов, СМИ под эгидой Федерального агентства Россотрудничество и некоммерческой организации «Наука и культура будущего». 

Со своей стороны, как профессионал ресторанного бизнеса, я хочу подчеркнуть, что данная программа международного сотрудничества открывает очень хорошие возможности для продвижения локальных продуктов Крыма за рубежом, налаживания экспортных связей. 

Проект «Посол русской кухни» станет ежегодным и не прощается с Крымом! Уже следующим летом стартует его новая сессия у нас на Южном берегу, будем открывать для жителей и гостей нашего полуострова новые кулинарные таланты из зарубежных стран. 

Фестиваль «Крымская гастрономическая неделя» также будет проводиться на регулярной основе. Уже в ближайшие месяцы мы намерены организовать несколько его новых серий, чтобы «прокачать» межсезонье в Крыму, и, конечно, у нас большие планы на сезон-2023. Приглашаем к сотрудничеству всех рестораторов и заинтересованных профессионалов в Администрации Республики Крым! Развитие Крыма как современного, интересного региона для туризма, в том числе, туризма гастрономического — это большая, многоплановая работа, и она будет действительно эффективной, если делать ее вместе. 


Комментарии участников и все новости
Международного проекта «Посол русской кухни» —
на официальной странице Крымского клуба HoReCa «ВКонтакте»:
vk.com/horecaawards