Новости

В российских регионах стартовал гастрономический спецпроект от видеосервиса Movix и Ассоциации шеф-поваров Chefs Team Russia

Видеосервис Movix и Ассоциация шеф-поваров Chefs Team Russia запустили совместный проект. В рамках инициативы шеф-повара пяти ресторанов из разных уголков России представили уникальные блюда, вдохновленные известными фильмами.
Благодаря креативной активации жители разных российских регионов могут попробовать любимые фильмы «на вкус». В проекте приняли участие шефы из следующих городов: Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Пермь и Самара. Каждый придумал эксклюзивное блюдо, вдохновившись определенным произведением кинематографа.

Проект видеосервиса Movix способствует культурно-образовательному обмену между мирами гастрономии и искусства. В результате рождаются неповторимые произведения, которые позволяют ощутить изысканный вкус культурного наследия в мировом кинематографе.

В ресторане «Русская рыбалка» в Санкт-Петербурге появилась позиция «Заливное из ладожского сига и гатчинской форели со сливочным хреном на Карельской земле» под говорящим названием «Ипполит, ты не прав».

«На создание этого блюда нас вдохновил культовый советский фильм “Ирония судьбы, или с Легким паром”. Давно пора доказать одному из главных героев, что заливная рыба может впечатлять ярким и насыщенным вкусом», ― прокомментировал Максим Виноградов, шеф-повар ресторана «Русская рыбалка».

Стоит отметить, что во время дегустации ресторан предоставляет гостям меховую шапку и мохеровый клетчатый шарф для создания подходящего антуража.

Шеф-повар ресторана «Север» в Самаре выбрал в качестве источника вдохновения еще одну легендарную советскую кинокартину ― комедию «Бриллиантовая рука». В меню заведения было включено новое изысканное блюдо ― «Перепел в сенном гнезде со свекольным булгуром и моченой брусникой».

«Наше блюдо отсылает к фразе “Федя, дичь” из любимой советской комедии. Идея возникла также в связи с историческими особенностями Самарской области, в которой купцы издавна охотились на диких птиц. Свекольный булгур, в свою очередь, напоминает о том, что регион всегда славился обилием зерновых культур», ― поделился Константин Маковецкий, шеф-повар ресторана «Север» и руководитель Самарской Гильдии Шеф-поваров.

Шеф-консультант ресторана TT Bistro в Нижнем Новгороде руководствовался популярной французской серией боевиков «Такси» при создании блюда под названием «Утиная грудка с бататом в текстурах, соусом из каштана и грибов, дополненная эмульсией из малины и можжевелового масла».

«Мы все помним “навороченный” автомобиль Peugeot 406 с обилием различных деталей в экстерьере и в салоне. Своим блюдом мы хотели показать, что в кулинарии тоже можно создать уникальное блюдо с использованием инновационных техник приготовления», ― отметил Андрей Сулима, шеф-консультант TT Bistro и владелец собственной кулинарной студии в Нижнем Новгороде.

Примечательно, что при создании блюда использовались метод «су-вид», процесс гомогенизации и не только. При этом блюдо в полной мере соответствует традициям французской культуры, поскольку утка ― одно из самых востребованных в местных ресторанах блюд. Помимо этого, в состав соуса входит каштан, который является одним из символов Франции.

В Екатеринбурге к проекту присоединился стейк-бар «Жадина Говядина», пополнив меню позицией «Томленая говяжья щека в квасе с картофельным пюре». На эту идею шеф-повара вдохновила еще одна известная французская кинокартина «1+1».

«В фильме есть фраза о том, что людей тянет к искусству как к единственному способу оставить след на земле, и новое блюдо позволило нам выразить индивидуальное восприятие распространенного продукта», ― объяснил Михаил Макаров, шеф-повар ресторана «Жадина Говядина» и бренд-шеф ресторанной группы RGT.

Кроме того, в проекте принял участие ресторан «Нами» из Перми. Вдохновившись историко-фантастической драмой «Облачный Атлас», шеф-повар представил холодную закуску в азиатском стиле под названием «Откровение Сонми 451».

«В нашем кулинарном произведении есть сразу несколько отсылок к кинокартине. Во-первых, в фильме показывается шесть временных линий ― именно поэтому блюдо состоит из трех позиций, каждая из которых включает в себя ровно шесть продуктов. Кроме того, оно названо в честь одной из главных героинь фильма ― Сонми, ― которая, освободившись из «плена», ощутила вкус к жизни. Так мы напоминаем о многогранности бытия и безграничности человеческих возможностей», ― подчеркнул Юрий Гуляев, шеф-повар ресторана «Нами» и создатель меню кафе-пекарни «Дом Демидовых».

Мovix — видеосервис просмотра контента (фильмы, сериалы, мультфильмы). Перечень доступного контента определяется с учётом подключённых подписок на онлайн-кинотеатры. Подписка на онлайн-кинотеатры платная, онлайн-кинотеатры могут содержать платный контент. Детали — www.dom.ru.