Подведены итоги I Камчатского кулинарного чемпионата.
Победителей в трёх номинациях определи профессиональные судьи.
I Камчатский кулинарный чемпионат тихоокеанской кухни завершился в Петропавловске-Камчатском. Он проходил с 17 по 19 октября в рамках региональной туристической выставки «Камчатка — твоё невероятное приключение». Мероприятие проходило в форме соревнования в профессиональном мастерстве в условиях ограниченного времени среди камчатских студентов-поваров, поваров и шеф-поваров.
В номинации «Студент-повар» участником предстояло выполнить задание: приготовить основное ресторанное горячее блюдо из минтая с одним обязательным гарниром и одним соусом. Все призовые места завоевали студенты Камчатского промышленного техникума: I место - Светлана Гуторова (Камчатский промышленный техникум), II место – Дарья Кухарева(Камчатский колледж технологии и сервиса), III место – Виктория Андрийчук (Камчатский колледж технологии и сервиса).
В номинации «Повар» конкурсное задание заключалось в приготовлении основного ресторанного горячего блюда из горбуши с гарниром и одним соусом. I место – Максим Лукьянюк (бар 33/45), II место – Диорбек Хасанов (ресторан «Спутник»), III место – Нажмидионов Шамсидин (ресторан «Спутник»).
В номинации «Шеф-повар» участникам предстояло приготовить основное ресторанное горячее блюдо из мяса оленя с гарниром и одним соусом. I место — Евгений Гришин (ресторан «Спутник»), II место — Владимир Лотов (КГБУ «Сыпучка»), III место — Алексей Балашов (ресторан «Сезон охоты»).
Всего в соревнованиях приняли участие 29 человек: 12 в номинации «Студент-повар», 6 в номинации «Повар», 11 в номинации «Шеф-повар». Все призёры получили медали, денежные сертификаты и подарки от организаторов, а участники памятные дипломы.
Судейская коллегия состояла из профессионалов, в числе которых президенты кулинарных ассоциаций России, судьи международных чемпионатов и победители всероссийских кулинарных чемпионатов Chef a la Russe. Анна Жукова, Николай Сарычев, Евгений Иришкин, Александр Акмаев, Мансур Нигматуллин, Игорь Пинтусов. Председателем жюри выступил Павел Васильев
Мероприятие проводится в рамках популяризации, продвижения и развития гастрономического тренда «Тихоокеанская кухня». Чемпионат будет способствовать интеграции кулинарных традиций региона в современную гастрономию, а также повышению профессионального мастерства участников, престижа профессии и привлечению внимания широкой аудитории к искусству приготовления блюд из продуктов Тихого океана. Одна из целей Чемпионата - сделать гастротуризм самостоятельным направлением на Дальнем Востоке.
Организаторы — Автономная некоммерческая организация «Камчатский выставочно-туристический центр» при поддержке Министерства туризма Камчатского края совместно с Некоммерческой Ассоциацией шеф-поваров и шеф-кондитеров России Chefs Team Russia в лице вице-президента и бренд-шефа ресторана «Наше место Камчатка» Павла Васильева.